Фотоэлектрические системы

   Под фотоэлектрическими системами мы будем понимать системы, состоящие из непосредственно источника тока (солнечной батареи) и элементов, обеспечивающих возможность их эксплуатации в качестве источника электроснабжения объекта.

   На сайте можно найти необходимый минимум информации для расчёта автономных фотоэлектрических систем, используемых для электроснабжения небольших, удалённых объектов. Не смотря на то, что приведенные методики расчета имеют явный уклон в сторону фотоэлектрических систем, они могут применяться и для расчёта гибридных систем, имеющих в своей структуре несколько источников тока (солнечная батарея, ветрогенератор, дизель-генератор).

   Естественно, что фотоэлектрические системы автономного (резервного) электроснабжения зачастую не способны полностью решить проблему энергетического голода удаленных от сетей электроснабжения жилых объектов, особенно в средней полосе России.

  Фотоэлектрические системы (ФЭС), в зависимости от их состава и назначения, можно разделить на следующие группы:

   Свяжитесь с нами — и специалисты компании подберут Вам необходимые комплектующие в зависимости от Ваших потребностей. Монтажная бригада качественно выполнит все работы по инсталляции системы. Коммутационная и защитная аппаратура будет аккуратно размещена в щитах.

 

Автономные ФЭС.

   Автономные фотоэлектрические системы целесообразно использовать, когда нет возможности осуществить подключение объекта к городской электросети. Как правило, такими системами снабжаются коттеджи, дачи и т.д. В зависимости от параметров элементов, подобные ФЭС могут запитывать постоянно небольшую нагрузку (светодиодные лампы, радиоприёмник, ноутбук и т.д.), либо периодичеки использоваться для питания относительно большой нагрузки (электронасос, электрочайник и т.д.). Пример структуры автономной фотоэлектрической системы представлен на рисунке. Важно перед закупкой оборудования произвести расчёт параметров элементов. В сети INTERNET есть масса различных калькуляторов.


   Следует отметить, что использование в качестве источника тока солнечных батарей не исключает возможности включения в состав автономной системы электроснабжения ветрогенератора, дизельного генератора или бензогенератора. Как правило, современные контроллеры заряда аккумуляторов и комбинированные инверторы поддерживают такую возможность.

 

Резервные ФЭС.

    Резервные фотоэлектрические системы как правило используют в случае, если качество электроснабжения от электросети оставляет желать лучшего. От автономной ФЭС система резервного электроснабжения (в нашем случае — резервная ФЭС) отличается наличием постоянного подключения к электросети. Если параметры напряжения питания от электросети становится неудовлетворительными, или пропадает напряжение в электросети, автоматика (как правило — инвертор с функцией байпаса) обеспечивает переключение нагрузки на резервную систему энергообеспечения.

    В состав резервной ФЭС входят: автоматика защиты, контроллер заряда, банк аккумуляторов, инвертор с опцией байпаса, солнечные батареи. Пример структуры резервной системы представлен на рисунке:



 

Системы с постоянным подключением к городской электросети (On-Grid, Grid-Tied).

    Фотоэлектрические системы данного класса только начинают широко использоваться в России, хотя в Европе, странах Азии, США подобные системы уже получили распространение. On-Grid системы — постоянно подключенные к электросети системы, автоматика которых обеспечивает синхронизацию Вашей мини-электростанции (солнечной, гидро-, ветро- и т.д.) с энергосетью.

    Основной элемент подобной системы — инвертор, предназначенный для работы с постоянным подключением к электросети (Grid Tie Invertor, GTI).

Система с Grid Tie Invertor способна отдавать излишки выработанной электроэнергии в энергосеть. Этот факт необходимо учитывать при использовании подобных систем в России. За рубежом энергетические компании платят за отданную электроэнергию, в России такие платежи законодательно не предусмотрены.

    Особенности и достоинства подобных систем:

  • Непосредственное подключение инвертора к солнечным батареям (нет необходимости использовать аккумуляторы).
  • Использование функций MPPT (Maximum Power Point Tracking — слежение за точкой максимальной мощности) и APL (PowerAutomatically Locked — автоматическая блокировка в точке максимальной мощности) инвертором позволяет максимально эффективно использовать электрическую энергию солнечной батареи. Совместное использование MPPT и APL в некоторых случаях позволяет повысить выработку электроэнергии на 20-30%.
  • Использование микропроцессорных модулей управления в составе GTI позволяет достичь высокой точности в согласовании фаз инвертора и электросети (рассогласование — менее 1 %).
  • Как правило, инверторы в подобных системах оснащаются индикаторами, позволяющими визуально определить параметры работы солнечных модулей. Анализ параметров позволяет точно подобрать угол установки и оптимальное место размещения солнечной батареи.

    Фотоэлектрические системы с постоянным подключением к электросети, использующие GTI, как правило не являются автономными. В случае неполадок в электросети, инвертор автоматически отключает выходную цепь. Впрочем, технологии не стоят на месте, и в настоящее время на рынке можно найти оборудование, поддерживающее включение аккумуляторов в состав On-Grid системы и обеспечивающее переключение нагрузки на цепь аккумулятор\инвертор при аварии в электросети.

    Пример типовой структуры On-Grid системы представлен на рисунке:



 

Все оборудование, необходимое для построения фотоэлектрических систем, можно приобрести у нас. Обратитесь к каталогу для того, чтобы узнать стоимость и основные характеристики элементов фотоэлектрических систем.